按Enter到主內容區
:::

台北國際自行車展覽會-最新消息列表-2020國際自由車環台公路大賽

:::

2020國際自由車環台公路大賽

  • 發布日期: 2020/02/18
  • 更新日期: 2020/02/18

【新聞提供:中華民國自由車協會 】

國際自由車總會(UCI)2.1級的2020國際自由車環台賽,將於3月1日至5日「精踩決輪」。今年的經典五站,分別是臺北市站、桃園市站、浪漫台3線站、屏東縣站及高雄市站。

因「2019新型冠狀病毒」疫情影響,導致國際航班及各國出入境管制規定變動,今年環台賽參賽隊伍的名單也一直難以確認。但歷屆環台賽讓參賽的國際職業車隊對台灣留下良好印象,雖然少數隊伍因出入境管制而無法來臺出賽,仍有不少隊伍表示願依我國防疫規定,更改航班來臺參賽。

截至目前為止,共有包括兩支二級洲際職業隊在內的19支菁英車隊將在台灣同場競技。為了讓全世界看見台灣之美,今年環台賽將透過電視、網路同步全球直播賽事,收視涵蓋50幾個國家的歐洲體育台,也將在主台(E1台)以20種語言直播。歡迎民眾踴躍到場,或透過電視、網路直播為中華隊及國際選手加油。

來自全球的19支菁英車隊中,層級最高的是西班牙布爾格隊和法國尼伯車隊這兩支洲際職業車隊。洲際職業隊是僅次於世界一級車隊(Pro Team)的世界二級車隊,至於國人最關注的,則是中華隊的表現。今年同樣由取得2020東奧資格的台灣一哥馮俊凱領軍,帶領從全國公路錦標賽脫穎而出的中生代與新生代好手一同征戰環台賽。去年台北站的亞洲藍衫得主盧紹軒也一同參賽,將為中華隊力拼佳績。

西班牙布爾格洲際職業隊高手如雲,裘斯(NEVES Jose)是2019環中國個人總亞軍,以賽克(CANTON Isaac)是2018環匈牙利登山總排名第3名,馬諾(PENALVER Manuel)是2018環中國第七站冠軍。

16支三級車隊(洲際隊)為奧地利律高車隊、瑞典米捷亞車隊、挪威庫柏車隊、澳洲聖托斯車隊、紐西蘭黑輻車隊、美國毅百特隊、日本右京車隊、日本宇都宮車隊、日本禧瑪諾車隊、南韓LX職業隊、泰國職業隊、馬來西亞登加樓隊、印尼PNG職業隊、南非職業車隊、澳洲聖喬治車隊和中國美和居海外隊。

日本右京車隊來勢洶洶,羅比(HUCKER Robbie)是2016環台賽黃衫,班傑明(PRADES Benjamin)是2017環台賽黃衫和2019環日本總亞軍,山姆(CROME Sam)是2018環中國黃衫,小石祐馬是2018 環日本登山王。

首站台北市站1日由台北市政府前出發,經松高路、仁愛路樹蔭大道、至國家一級古蹟景福門後折返回臺北市政府,單圈10.4公里,繞行8圈共88.2公里,是經典的城市繞圈賽,終點前的石板路段和險角彎道更是車迷觀眾關心注目的焦點。

第二站桃園市站2日由桃園市政府出發,繞過大園航空城後經觀音、新屋、楊梅、石門水庫至角板山形象公園,全程118.88公里,途中有三個登山點,包括唯一一個一級登山點,車手還得征服最終5公里「地獄陡坡」才能抵達終點。

第三站3日來到浪漫台3線站,從高鐵新竹站出發後,經關西、三灣老街、獅頭山風景區、南庄遊客中心、參山國家風景區、汶水老街、東勢大橋至石岡旅客服務中心,途中登山點及衝刺點各兩個,挑戰性十足,全程156.5KM。

第四站屏東縣站全程174.3公里,是2020環台賽最長一役,起點在屏東縣政府,途經潮州、枋寮至車城折返。回程時在枋寮轉進台17線繞行大鵬灣跨海大橋,終點設於大鵬灣濱灣公園。

第五站是睽違八年之久的高雄市站,全程128.47公里,起終點都設在愛河畔的二二八和平公園,沿途會經過旅遊熱門的宗教文化景點佛陀紀念館、香蕉之城旗山、充滿客家風情的美濃和惡地地形發達的田寮月世界。

回首頁